Análisis de las estrategias adoptadas por las MYPES de la ciudad de Piura frente a la pandemia de la Covid-19 - Arévalo Campoverde, Lesly Mercedes (2026)
La pandemia de Covid-19 ocasionó una crisis sin precedentes que obligó a las micro y pequeñas empresas (MYPES) a nivel mundial a adaptarse para asegurar la continuidad del negocio. En este contexto, la presente tesis tiene como objetivo analizar las estrategias adoptadas por las MYPES en Piura durante la pandemia del Covid-19, con la finalidad de comprender las dificultades que atravesaron los empresarios y su respuesta ante el confinamiento y la contracción económica, adoptando una metodología cualitativa mediante el instrumento de entrevistas a profundidad a 20 empresarios a cargo de una MYPE de los distritos de Piura, Castilla y 26 de Octubre en el mes de mayo del 2025, quienes continuaron operando entre 2020 y 2022. Los resultados permitieron identificar las principales dificultades. Entre ellas, destacan el cierre obligatorio de operaciones, la caída drástica en ventas e ingresos, la incapacidad de cubrir los gastos fijos y la reducción de personal. Frente a ello, las respuestas adoptadas por los empresarios abarcaron la implementación del servicio de delivery, la adaptación tecnológica, el uso de ahorros personales, el recorte de personal y el apoyo financiero externo. La investigación contribuye a conocer el comportamiento de un empresario, a cargo de una MYPE, durante situaciones de crisis y ofrece información valiosa para profundizar en este tipo de empresa que en el Perú representa el 99.1% del tejido empresarial, siendo Piura la quinta región con más presencia de MYPES.