Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado para las localidades de Ozurco, Huayaquil y Morroponcito - Encalada López, Daniel Antonio (2024)
En el distrito de Huarango, provincia de San Ignacio, Departamento de Cajamarca, existen localidades con un sistema precario de agua potable y alcantarillado, entre los que se encuentran las localidades de Ozurco, Morroponcito, Huayaquil y anexos. Dichas localidades cuentan con un sistema de agua potable mediante entibado, sin tratamiento previo, lo que no garantiza la distribución de agua potable de calidad, además de no contar con un sistema de alcantarillado. Por lo que, en la presente tesis se propone, para cada localidad, el diseño hidráulico de la infraestructura para la conducción y distribución de agua potable hacia las viviendas, con previo tratamiento en una planta de tratamiento de agua potable (PTAP), compuesta por un sistema de prefiltros de gravas y filtración lenta, así como también la infraestructura para la distribución del agua de alcantarillado de cada vivienda hacia los sistemas de tratamiento primario (tanque séptico y biodigestor) y secundario (humedales). La tecnología propuesta para el tratamiento del agua potable y alcantarillado buscan el desarrollo sostenible de las comunidades a las que benefician, ya que son opciones tecnológicas económicas (costo de operatividad y mantenimiento bajos) de fácil operación y mantenimiento (realizable por la misma comunidad), y de apropiado funcionamiento durante el periodo útil de diseño, asegurando una calidad óptima del servicio de abastecimiento de agua potable, así como también la no afección medioambiental de la disposición final de las excretas, beneficiando a 1563 habitantes los cuales representan un total de 306 familias.