Centro Educativo como articulador social en el centro poblado de Talara - Talledo Miranda, María Gracia (2025)
La tesis propone un diseño arquitectónico orientado a optimizar la calidad de los entornos escolares, mediante la incorporación de patios intermedios entre los distintos ambientes del colegio para fomentar una interacción espacial más enriquecedora entre los usuarios. Dicha estrategia aspira a configurar espacios versátiles que incentiven prácticas pedagógicas más dinámicas, colaborativas y enraizadas en el entorno circundante. La propuesta arquitectónica se basa en principios bioclimáticos y pedagógicos que resaltan el valor del espacio como un agente activo y protagónico en el proceso de aprendizaje. En consecuencia, el planteamiento arquitectónico no se limita a la funcionalidad, sino que asume una responsabilidad formativa integral. El proyecto plantea una escuela con zonas intermedias, espacios al aire libre, circulación fluida y usos múltiples, integrando el aprendizaje con la recreación, exploración y convivencia. Se plantea una arquitectura sensible al clima, al contexto urbano y a las necesidades sociales y educativas de la comunidad de Talara.