Análisis de la fabricación de concreto en viviendas autoconstruidas en Piura y Castilla - Figueroa Gayoso, Rodrigo Joaquin (2025)
La tesis tiene como objetivo evaluar la calidad del concreto y el cumplimiento de la resistencia mínima a la compresión en elementos estructurales de viviendas autoconstruidas, construidas bajo la dirección exclusiva de maestros de obra. La problemática radica en que, en muchos sectores urbanos, la autoconstrucción sin supervisión técnica profesional es una práctica común, lo que genera dudas sobre la calidad de los materiales empleados y la seguridad estructural de las edificaciones. Esta situación representa un riesgo potencial ante eventos sísmicos u otras cargas estructurales, dado que no se garantiza el cumplimiento de las normas técnicas vigentes. Por ello, se hace necesario analizar si el concreto utilizado en estas construcciones cumple con los estándares mínimos de resistencia exigidos por la normativa. Para ello, se empleó un diseño metodológico no experimental, de tipo descriptivo y diagnóstico, que incluyó la recolección de muestras de concreto directamente de las 38 viviendas evaluadas, las cuales fueron sometidas a ensayos de revenimiento y resistencia a la compresión en laboratorio. La recolección de información se llevó a cabo mediante un cuestionario dirigido al maestro de obra, complementado con la verificación visual realizada por los tesistas en cada una de las viviendas. Asimismo, se tomaron muestras de concreto moldeadas en probetas cilíndricas, que fueron ensayadas a los 28 días para determinar su resistencia a la compresión, conforme a la NTP 339.034 (INACAL, 2020). Del mismo modo, se realizó el ensayo de revenimiento utilizando el cono de Abrams, de la NTP 339.035 (INACAL, 2020). Los resultados indican que el 92.11% de las muestras analizadas no alcanzaron la resistencia mínima esperada según el uso estructural reportado por el maestro de obra. En cuanto al revenimiento, se presentaron asentamientos que oscilaron entre 1.3 y 11.5 pulgadas. Estos resultados brindan una aproximación significativa a la realidad constructiva en viviendas sin supervisión técnica, revelando patrones y deficiencias que reflejan el estado actual del uso del concreto en las zonas urbanas de los distritos de Piura y Castilla. En consecuencia, se hace evidente la necesidad de implementar mecanismos de control técnico y capacitación para los actores involucrados en la autoconstrucción, con el fin de garantizar la seguridad estructural de las viviendas y reducir los riesgos asociados a una mala calidad del concreto.