Evaluación y mejora de pronósticos El Niño con la herramienta estadística CPT para la región Piura - Tesén Arámbulo, Kiara Aimeé (2017)
La tesis proporciona una serie de guías para el mejoramiento de pronósticos del Fenómeno El Niño actuales en la Región Piura, identificando los parámetros oceánico-atmosféricos que influyen en las precipitaciones observadas durante los meses más críticos -de enero a marzo-, mediante la evaluación del desempeño de la herramienta estadística Climate Predictability Tool (CPT) en el pronóstico de precipitaciones para dicho trimestre. Para lo cual, se elaboran modelos estadísticos predictivos en base a tres parámetros: la temperatura superficial del mar (TSM); el índice ENSO, para el trimestre octubre, noviembre y diciembre en un periodo común: 1971-2016; y dos regiones de interés, el Pacífico Ecuatorial Central (Niño 3.4) y Oriental (Niño 1+2). Se concluye que el modelo que mejor se ajusta es aquel en donde el predictor es la TSM observada en la región Niño 1+2, obteniéndose mayores valores en las medidas de validación. Además, este modelo refleja adecuadamente el comportamiento de la región ante las variaciones de la TSM en el Pacífico Oriental. Los modos muestran que bajo condiciones de El Niño (La Niña), es decir un Pacífico muy cálido (muy frío) se producirán lluvias por encima (por debajo) de lo normal en prácticamente toda la región Piura, principalmente en la costa.