Diseño de una oficina de dirección de proyectos (PMO) para MS4M SAC - Oblitas Alcalde, Maria Pia (2024)
El objetivo principal de este trabajo es realizar una propuesta de diseño de una Oficina de Dirección de Proyectos (PMO) para la empresa MS4M SAC, en base al marco de referencia del Project Management Institute (PMI). Para alcanzar este objetivo, se ha realizado un diagnóstico de la madurez en la gestión de proyectos de la empresa utilizando el modelo OPM3, que permitió identificar las brechas y debilidades en los procesos actuales. El diagnóstico se llevó a cabo a través de entrevistas y cuestionarios dirigidos a los principales colaboradores de MS4M, analizando las capacidades y áreas de mejora en la gestión de proyectos. Con base en los resultados obtenidos, se diseñó una propuesta de PMO que incluye la definición estratégica, la estructura organizacional, las funciones específicas, y la evaluación de herramientas tecnológicas que permitan gestionar eficazmente los proyectos. La propuesta busca mejorar la capacidad de MS4M en la gestión de proyectos, estandarizando los procesos, optimizando el uso de recursos y alineando las actividades con los objetivos estratégicos de la empresa. Finalmente, se estima un presupuesto para la implementación y ejecución de la PMO, considerando los recursos humanos, tecnológicos y financieros necesarios.