Diseño del sistema de drenaje pluvial para la urbanización los jardines de Avifap etapa I de la ciudad de Piura - Morales Yovera, Danilo Alonso (2024)
El objetivo de la tesis es plantear un sistema de drenaje pluvial óptimo para las urbanizaciones Jardines de Avifap I etapa e Ignacio Merino I etapa, las cual se encuentran en una zona de riesgo ante inundaciones provocadas por las lluvias estacionarias y el FEN. La base de estudio de esta tesis es “Estudio de pre factibilidad y factibilidad del Proyecto: Construcción del sistema de drenaje pluvial por gravedad de la franja central de la ciudad de Piura”. Para obtener el sistema de drenaje planteado para la zona en estudio, se tuvo en cuenta la topografía del lugar, características de la superficie del terreno, áreas de superficies, longitud de calles y avenidas, la norma de drenaje pluvial urbano en el Perú, información de precipitaciones de la ciudad de Piura, entre otros datos recogidos en campo. El sistema de drenaje pluvial propuesto para la zona en estudio, consiste en cunetas rectangulares de concreto a lo largo de las calles, cuyo objetivo es transportar las aguas de lluvia hacia el punto más bajo de la cuenca, en este punto estarán ubicados cunetas transversales para acoger todo el flujo proveniente de la cuenca. Desde las cunetas transversales el flujo será derivado por medio de tuberías de poliéster reforzado, hacia el troncal principal, planteado por el estudio del sistema de drenaje pluvial por gravedad de la franja central de la ciudad de Piura.