Acerca de la garantía del contenido esencial y de la doble dimensión de los derechos fundamentales - Castillo Córdova, Luis (2002)
En la doctrina constitucional de hoy en día es generalmente aceptado que el problema de los derechos humanos no consiste en determinar su fundamento, ni radica en su reconocimiento o formulación jurídica, sino que el principal problema que afrontan los derechos humanos y, con ellos los derechos fundamentales, es el concerniente a su eficacia y realización y, consecuentemente, al sistema de garantías que constitucional o legalmente se haya previsto para alcanzar su efectividad. Pero si bien la existencia de un adecuado y eficaz sistema de protección y aseguramiento de los derechos fundamentales es imprescindible para la eficacia de estos, no se puede esperar que resuelva por completo todas las dificultades de "eficacia y realización" que puedan presentar, sobre todo si se desea que la solución sea verdaderamente justa. Muy por el contrario, un sistema de garantías de derechos fundamentales se mostrará ineficaz si para su aplicación e incluso si para su formulación jurídica, no se conoce convenientemente lo que es objeto de aseguramiento: el contenido del derecho constitucionalmente reconocido. No se puede formular ni aplicar un sistema de garantías de derechos fundamentales si antes no se conoce cuales facultades y atribuciones y con qué alcance dispensa un determinado derecho fundamental a su titular. De modo que en sentido estricto, primero se debe hablar de determinación del contenido de un derecho fundamental y después de la garantía del mismo.