Naturaleza jurídica de las medidas de policía en el procedimiento administrativo y su impacto en el procedimiento administrativo sancionador municipal - Murillo Castillo, Jorge Alberto (2023)
El propósito del presente trabajo de investigación será conocer la naturaleza de las medidas de policía como mecanismo para atender los riesgos y daños generados en la sociedad ocasionados por el incumplimiento normativo de los administrados. Para dicha finalidad el trabajo estará estructurado en 3 capítulos. El primero capitulo abarcará principalmente el origen doctrinario de esta técnica administrativa, los principios que regirán su actividad, la finalidad de estas medidas y se concluirá analizando la factibilidad de regular un procedimiento enfocado principalmente en la emisión de este acto administrativo. El segundo capítulo, distinguirá esta figura de otras técnicas de la actividad de policía, se estudiará su clasificación y tipos; y, se analizará las diferencias que tiene esta figura de la sanción administrativa. Finalmente, en el tercer capítulo se analizará el impacto que tiene la aplicación de esta medida en la práctica, evaluando si la regulación actual permite a las medidas de policía alcanzar su finalidad. Para dicho propósito se tendrá como objeto de estudio la fiscalización que realizó la Municipalidad de Santiago de Surco el 3 y 4 de junio de 2021 a los establecimientos ubicados en el Jockey Plaza.