Influencia de las fibras de acero trefilado de alta calidad en las propiedades del concreto permeable para pavimentos rígidos - Coronel Díaz, Juan Antonio (2023)
a tesis examina la influencia de las fibras de acero trefilado de alta calidad en las propiedades del concreto permeable aplicado a pavimentos rígidos. Se desarrolló en dos etapas: la primera se enfocó en la selección del diseño de muestra óptimo para servir como patrón base y la segunda en la incorporación de diferentes cantidades de fibras de acero trefilado en la dosificación base, para analizar su impacto en las propiedades de resistencia a la compresión, resistencia a la flexión medida en el módulo de rotura y la permeabilidad. Para ello, se fabricaron especímenes siguiendo las normas ACI 211.3R-97 y ACI 522R-10, con agregados de la Cantera "Arenera Jaén", cemento Portland Pacasmayo Ico y fibras de acero trefilado de alta calidad SIKA FIBER CHO 80/60 NB. Se concluye que las fibras de acero trefilado de alta calidad mejoran de manera significativa las propiedades de resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y permeabilidad en el concreto permeable, y que estos incrementos están en relación directa con la cantidad de fibra incorporada en el diseño de mezcla. Los resultados cumplen con los requerimientos mecánicos e hidráulicos estipulados en la normativa vigente para concreto permeable y pavimentos rígidos.