Evaluación crediticia aplicando un modelo de credit scoring para el otorgamiento de tarjetas de crédito - Ruiz Ayón, Victor Armando (2021)
El objetivo del trabajo es realizar una evaluación adecuada de las solicitudes de tarjetas de crédito recibidas con el fin de mejorar y facilitar los procesos de evaluación para el otorgamiento de líneas de crédito adecuadas a las posibilidades de cada solicitante y, de esa forma, el riesgo de incumplimiento por parte de la tarjetahabiente sea menor. La metodología aplicada es un modelo paramétrico logit, debido a que no presenta errores en los parámetros. Por lo que, se estableció una variable dependiente dicotómica y se evaluaron y seleccionaron las variables independientes según varios criterios, como el nivel de significancia para obtener un modelo final de regresión. En tanto, se utilizó la base de datos de Yeh y Lien, la cual cuenta con 30,000 observaciones, de las cuales, el 77.88% (23,364 observaciones) corresponde a tarjetahabientes que cumplen responsablemente con las condiciones de pago de sus tarjetas de crédito, mientras que el 22.12% (6,636 observaciones) restante, corresponde a tarjetahabientes que no lo hacen. Se concluye con respecto al modelo basado en la estimación logit final que se obtuvieron resultados que no indican un buen ajuste de este, ya que el 2 de Mc Fadden es de 0.036, que es un valor muy pequeño, lo que significa que el nivel de predicción es muy bajo. Con respecto al modelo, basado en la estimación logit final, se pudo determinar resultados que no indican un buen ajuste de este, ya que el 2 de Mc Fadden es de 0.036, que es un valor muy pequeño, lo que significa que el nivel de predicción es muy bajo. El uso de tarjetas de crédito en Perú sigue en aumento, por lo tanto, es necesario mejorar y, de la misma manera, facilitar los procesos de evaluación para el otorgamiento de líneas de crédito adecuadas a las posibilidades de cada solicitante o usuario.