Actividades gráfico plásticas como recurso didáctico para desarrollar la psicomotricidad fina en niños de 5 años - Zapata Trelles, Sthefany Solange (2024)
El trabajo tiene como objetivo sistematizar la experiencia pedagógica a través del diseño y aplicación de una experiencia de aprendizaje basada en actividades lúdicas para desarrollar la psicomotricidad fina de actividades gráfico plásticas como recurso didáctico para los niños de cinco años de la Institución educativa New Sunrises School del distrito de Castilla (Piura, Perú). La problemática abordada se centra en la falta de estimulación de las actividades, en este caso, de la psicomotricidad fina con actividades grafico plásticas ocasionado por causas de la emergencia sanitaria por la Covid 19 y que ha generado que los estudiantes no hayan tenido ninguna estimulación tempana en los tres y cuatro años, lo cual, afectó en el desenvolvimiento escolar en el nivel de cinco años. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con las actividades lúdicas y la psicomotricidad fina y gruesa. La implementación de las actividades gráfico-plásticas ha generado logros positivos en los estudiantes, observándose mejoras en el comportamiento motor a nivel manual de los niños de cinco años, quienes mejoraron en su coordinación óculo-manual para acciones de recortado, embolillado, rasgado, entre otras actividades.