Reconocimiento de ingresos en una entidad del sector público de acuerdo a normas internacionales - De Lama Miranda, Carlos Wilfredo (2019)
El objetivo del trabajo es validar la aplicación de las NICSP 9, ingresos de transacciones con contraprestación en la Municipalidad Distrital de San Marcos, provincia de Huari (Ancash, Perú). Según la NICSP 9, la medición de los ingresos debe hacerse utilizando el valor razonable de la contraprestación recibida o por recibir de los mismos, teniendo en cuenta el importe de cualquier descuento, bonificación o rebaja que la entidad pueda otorgar. Por lo que, se obtiene como resultado que una gestión eficiente en la generación de ingresos RDR (recursos directamente recaudados), así como el registro adecuado en el SIAF (Sistemas Integrados de Administración Financiera), generará un mejor control y sinceramiento de los ingresos percibidos, lo cual conlleva a un ajuste en el gasto público en relación con el ingreso percibido, tanto generado como transferido. El estudio concluye que, sin un registro adecuado de los ingresos, se corre el riesgo de inconsistencia entre la información de tesorería y contabilidad, y de esto, sin un control de los gastos corrientes, ocasionaría perjuicio para el Estado, generando mayor gasto de lo proyectado y la acumulación de deudas de años anteriores. Con lo que, sin una comunicación efectiva entre las áreas generadoras de ingreso y tesorería, existe el riesgo de cobros indebidos.