Predicción de caudales en el Río Chira con fines de descolmatación del embalse de Poechos - Aguilar Villena, Roxana Milagros (2016)
La investigación propone predecir el comportamiento del río Chira a la entrada del reservorio Poechos, empleando la metodología ARIMA. Para ello, se ha realizado la modelación estadística de los caudales del río en mención, con el objetivo de tener una predicción adecuada de la variabilidad de los datos hidrológicos y poder determinar reglas de operación del embalse, Esto último, bajo diversas condiciones hidrológicas que pueden presentarse durante el período de vida útil de las obras. De esta manera, se realiza un análisis estocástico de la serie de tiempo de caudales promedio al ingreso del embalse, el cual, mediante la definición de un modelo ARIMA permitirá predecir los caudales de ingreso futuros y la elaboración de reglas de operación adecuadas para desarrollar la metodología de descolmatación.