La técnica del tarjeteo para fortalecer la competencia Resuelve problemas de cantidad en los estudiantes de primer grado de educación secundaria - Eca Periche, Anika Analy (2025)
El trabajo se plantea como objetivo general sistematizar la experiencia pedagógica mediante una unidad de aprendizaje que emplea la técnica del tarjeteo para fortalecer la competencia Resuelve problemas de cantidad en los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa San Jacinto del distrito de Vice (Piura, Perú). La problemática abordada se centra en las dificultades y confusiones que presentaban los estudiantes en la conceptualización de los números enteros, debido a estrategias mecánicas basadas en reglas y procedimientos sin sentido; también, por el conocimiento limitado de los números naturales y la escasa diferenciación con la noción de número negativo, situación que conduce a conceptualizaciones erróneas. Asimismo, la lectura superficial de situaciones problemáticas descontextualizadas limita la creatividad y resolución de problemas con originalidad. Como consecuencia de las causas mencionadas previamente, los estudiantes mostraron dificultades para comprender el significado de los números positivos y negativos, situación que afectaba su capacidad para comprender e interpretar situaciones cotidianas o académicas e identificar datos relevantes para plantear la expresión aritmética correcta y operar utilizando estrategias de cálculo en nuevas situaciones que el contexto les presente. El trabajo se sostiene en aspectos teóricos importantes, entre los que destacan los recursos didácticos para la enseñanza de las matemáticas, definición de recurso didáctico y tipos de recursos didácticos; la técnica del tarjeteo para la enseñanza de los números enteros, la competencia Resuelve problemas de cantidad desde el Currículo Nacional, definición de la competencia y sus capacidades. Finalmente, la implementación de la unidad de aprendizaje, considerada como parte de la experiencia profesional permitió obtener logros importantes y positivos en los estudiantes, pues se evidenció un avance en el nivel de desarrollo de la competencia Resuelve problemas de cantidad en lo que respecta al aprendizaje de los números enteros y su uso para operar y resolver diversas situaciones de su vida cotidiana.