Diseño de especificaciones para la adquisición de vehículos aéreos no tripulados para la fuerza de aviación naval - Tejada Moreno, Ricardo Antonio (2021)
El objetivo del trabajo es diseñar una tabla de especificaciones técnicas que deberían tener las aeronaves no tripuladas (RPA) para la adquisición de este tipo de vehículos, tomando en cuenta las misiones que van a cumplir dentro de la Fuerza de Aviación Naval de la Marina de Guerra del Perú, con base en el Callao. Para el diseño de las especificaciones se consideró lo amplio y variado del territorio nacional, como las 200 millas de mar territorial, una extensa costa, altas montañas de la sierra y la agreste selva. Por ello la altura, la autonomía de vuelo, el rango de acción de control, la velocidad, requerimientos para aterrizaje y despegue, capacidad de carga, entre otras son consideraciones que se han tomado en cuenta en el presente trabajo. Asimismo, se realizó un diagnóstico de las limitaciones que tiene la fuerza de aviación naval al contar con una sola base en Lima-Callao, después se analizó, a través de entrevistas con expertos y documentos, lo pro y contra de la adquisición de RPA. Con el fin de determinar los beneficios de una aeronave tripulada y una RPA se recaudó información de pilotos y manuales para calcular los beneficios que se obtendrían si se adquiere una RPA. Se obtuvo como resultado la tabla de categorización en la que se nombra la categoría, su acrónimo, máxima distancia de operación, máxima altitud de vuelo, tiempo de autonomía de vuelo y carga máxima de despegue, y en base de una ponderación de 3 características que deben de cumplir, que son: máxima distancia de operación, autonomía y carga máxima de despegue. Se concluye que la categoría tipo MALE (Autonomía alta Altitud media) cumple con el “Diseño de especificaciones para la adquisición de vehículos aéreos no tripulados para la fuerza de aviación naval”.