El valor de transparencia en la reputación de las instituciones públicas: la experiencia de las plataformas de información de la Contraloría General de la República del Perú - Canchanya Ayala, Armando (2024)
La presente investigación evalúa cómo la transparencia de una institución pública, tanto en la gestión de sus procesos, como en la difusión de sus resultados, impacta positivamente en su reputación, empleando herramientas propias del contexto digital. Se analiza la estrategia desplegada por la Contraloría General de la República del Perú (CGR). Se ha estudiado cómo la transparencia ha sido un factor clave para la recuperación de la confianza en los públicos de interés, después de un periodo de crisis reputacional, generada por gestiones anteriores. Se destacan herramientas de comunicación como el buscador de informes de control, que hace posible, por primera vez en el Perú, el acceso a la información de las auditorias. La investigación se sustenta en métodos de investigación cuantitativa y cualitativa, que demuestran cómo ha mejorado la reputación de la Contraloría General de la República en el último quinquenio, a partir de la implementación de los mecanismos de transparencia, acompañados de un plan estratégico de comunicación.