Los derechos fundamentales no se suspenden ni se restringen en un régimen de excepción - Castillo Córdova, Luis (2008)
Cuando se instaura un régimen de excepción, suele afirmarse que los derechos fundamentales pueden quedar suspendidos o restringidos. Esta afirmación se formula con base en un determinado modo de entender los derechos fundamentales como principios cuyo contenido constitucionalmente protegido se expande ilimitadamente y choca con el contenido de otro derecho o bien jurídico constitucional. La base doctrinaria de este modo de entender los derechos fundamentales es sometida a análisis y critica, para inmediatamente después formular las pautas hermenéuticas principales de un nuevo entendimiento en el que la persona humana es considerada como fin, la Constitución como una realidad normativa y los derechos fundamentales como derecho absolutos. Con base en este nuevo entendimiento, sustenta la afirmación de que los derechos fundamentales ni se suspenden ni se restringen en un régimen excepcional.