Digitalización y mejoras en el proceso administrativo-contable en una empresa familiar con actividades de comercio exterior - Rubio Maticorena, Gabriel Eduardo (2025)
El presente trabajo expone las acciones realizadas por el autor para fortalecer el área administrativa-contable de la empresa M.A. Export S.A.C., empresa familiar, localizada en la ciudad de Piura, dedicada al comercio exterior de frutas frescas. Estas mejoras se llevaron a cabo entre 2022 y 2023, el autor se basó en una metodología cualitativa de tipo descriptiva, con base en los documentos financieros de la empresa y su participación en la misma. El objetivo de estas acciones fue mejorar el control interno de la empresa y la eficiencia del área administrativa. Entre las principales acciones realizadas destacan la digitalización, el cambio en la frecuencia del registro de operaciones, el diseño de un cuadro de posición de caja y la solicitud y evaluación de cotizaciones logísticas desglosadas. Este trabajo evidencia que la implementación de mejoras en los procedimientos administrativos y contables, incluso en empresas familiares, es clave para fortalecer su desarrollo, facilitar la gestión financiera y generar ventajas competitivas.