Simulación computacional de un muro de corte de sección U bajo cargas cíclicas biaxiales en Perform 3D - Moreno Cordova, Diana Victoria (2021)
La tesis tiene como objetivo mostrar que el comportamiento inelástico no lineal de un muro de corte de concreto armado de sección transversal en forma de U bajo cargas biaxiales es predecible de manera razonable por el software Perform 3D. Por lo demás, se busca explorar la simulación computacional avanzada a través del software Perform3D y estudiar el comportamiento inelástico no-lineal de un muro de corte a partir de ensayos experimentales. Con tal fin, se realiza una revisión de definiciones y descripciones del muro de corte y su importancia en las edificaciones de gran altura ante cargas sísmicas, donde también se incluye el ensayo de Beyer, Dazio y Priestley (2008). Acto seguido, se presentan conceptos básicos sobre el análisis y simulación no lineal. Asimismo, se describe cómo el programa Perform 3D considera diferentes aspectos de los muros de corte para el análisis no lineal. Para lo cual, se presenta una descripción de la simulación del muro de corte del ensayo de laboratorio de Beyer en Perform 3D y se muestran las consideraciones tomadas. Finalmente, se realiza la validación e interpretación de resultados obtenidos en Perform 3D con los resultados de laboratorio de Beyer. Se concluye que se puede realizar simulaciones no lineales de muros de corte de concreto armado en forma de U bajo cargas biaxiales en Perform 3D, con los elementos de simulación que ofrece el software general wall y shear wall.