Plan de comunicación interna para fortalecer la cultura organizacional en la clínica Cismedic Bayovar SAC - Reyes Albán, Arlette Eliana del Carmen (2021)
El objetivo del trabajo es proponer un plan de comunicación interna para fortalecer la cultura organizacional de la clínica Cismedic Bayovar S.A.C. de la provincia de Sechura (Piura, Perú). Para el diagnóstico de la situación de la empresa, se emplearon entrevistas a profundidad a los miembros de la alta dirección y de los cargos medios, con más de cinco años de experiencia en la clínica, lo que arrojó que la organización presentaba una cultura corporativa débil y que la dirección no estaba involucrada para ejecutar acciones que revirtieran esta situación. Asimismo, se determinó los componentes de la identidad corporativa de la empresa, así como la imagen que proyectaba y se realizó un análisis de la situación actual de la organización, donde se pudo determinar el compromiso del personal, el conocimiento de la misión y el estilo de trabajo. Es por ello que se plantean acciones como el desarrollo de una identidad gráfica favorable para la cultura corporativa en la clínica, la concientización de la alta dirección sobre la importancia de la comunicación interna para fortalecer la cultura corporativa en la empresa y la implementación de estrategias de comunicación interna que garanticen una cultura corporativa sostenible en la clínica. En tanto, si se desarrolla una cultura corporativa efectiva, la empresa Cismedic tendrá mayores oportunidades de desarrollo porque la alta dirección promovería la participación activa de sus trabajadores, quienes se enfocarían en el trabajo de los objetivos de la empresa.