Propuesta de diseño eléctrico y control del sistema de presurización de escaleras para evacuación ante situaciones de incendio - Cueva Chuquihuanca, Luis Ángel (2025)
El trabajo tiene como objetivo principal crear un metodología que funcione como guía y base para el diseño del sistema de presurización de escaleras, asegurando el cumplimiento de la normativa nacional. El trabajo plantea porqué es importante el conocimiento de cómo diseñar estos sistemas. Además, se describe el propósito específico de funcionamiento, de qué otros sistemas depende para su correcto funcionamiento y cuáles son los principales elementos implementados en estos sistemas. La propuesta de diseño empieza aplicando los criterios para seleccionar el ventilador del sistema determinando la magnitud de caudal de aire necesario a inyectar a la escalera presurizada, estimando la caída de presión en los sistema de ductos y haciendo uso de la herramienta QuickFan para facilitar la búsqueda del equipo con las propiedades requeridas. Se analiza y describen las pautas descritas por el Reglamento Nacional de Edificaciones para el diseño eléctrico de baja tensión. Se detalla cómo realizar el esquema del sistema eléctrico en baja tensión según el caso de estudio a aplicar, se describen los criterios para seleccionar los conductores, tuberías de acuerdo al Código Nacional de Electricidad, y la selección de las protecciones de cada circuito del sistema. De la misma manera, se incluye detalladamente la elaboración del sistema de control del tablero de presurización de escaleras, desde cómo elaborar los circuitos de control del sistema hasta cómo seleccionar los instrumentos de medición, control y los dispositivos de alimentación eléctrica para el sistema. Finalmente, se muestra la aplicación de la metodología en una edificación de siete niveles donde se obtendrá como resultado final el diagrama unifilar eléctrico del sistema y el diagrama multifilar del tablero de presurización de escaleras.