Revisión del diseño de cimentaciones enfocado en la capacidad portante y asentamientos en la infraestructura de la Clínica SANNA, Piura - Infantes Roberts, Michael Jordy (2026)
La presente tesis tiene como objetivo revisar y evaluar el diseño de las cimentaciones de la infraestructura de la Clínica SANNA, ubicada en la ciudad de Piura, a partir del análisis de la capacidad portante del suelo y de los asentamientos previstos, con la finalidad de garantizar un diseño seguro, eficiente y conforme a la normativa vigente. La investigación se desarrolló sobre la base del análisis del estudio de mecánica de suelos existente, el cual permitió caracterizar un perfil estratigráfico compuesto principalmente por suelos granulares de baja plasticidad, sin presencia de nivel freático en la profundidad explorada, condición favorable para el empleo de cimentaciones superficiales. La metodología incluyó la evaluación de la capacidad portante mediante métodos teóricos clásicos y normativos, aplicando factores de seguridad acordes con la Norma Técnica E.050, así como el cálculo de los asentamientos inmediatos a partir de la teoría de la elasticidad, considerando las propiedades mecánicas del suelo y las cargas transmitidas por la superestructura. Asimismo, se revisaron distintas alternativas de cimentación, tales como zapatas corridas, zapatas combinadas y la losa de cimentación, analizando su desempeño técnico frente a las condiciones del terreno. Los resultados obtenidos evidencian que la capacidad portante del suelo es suficiente para resistir las cargas estructurales previstas y que los asentamientos calculados se mantienen dentro de los límites admisibles, lo cual permite concluir que el diseño de las cimentaciones propuesto es técnicamente viable, seguro y compatible con los requerimientos funcionales de una edificación de uso hospitalario.