Impactos de un sistema de control interno del modelo Coso para la certificación SOX. Estudio de caso: AFP Integra - Bocanegra Marchan, José André (2018)
El presente informe tiene por objetivo evaluar en qué medida la estructura del modelo COSO ayuda en el control interno para la certificación SOX del estudio de caso: AFP Integra. Para ello, se entrevisto a profundidad a 4 miembros de la empresa, así como se hizo una revisión documentaria del tema. Finalmente, se concluye que el ambiente de control desarrollado por el modelo COSO, es la dimensión más relevante dentro del proceso de la implementación o validación de un sistema de control interno y es la etapa decisiva en donde se sientan las bases de un correcto sistema de control interno.