Periodismo político transmedia: un nuevo escenario para la consolidación de una profesión tradicional - Robledo Dioses, Kelly Lydia (2016)
El presente trabajo maneja como hipótesis que la implementación de un periodismo transmedia permite al campo informativo, y a su especialidad política, adecuarse al nuevo entorno y servirse de la tecnología sin descuidar el beneficio que su labor implica para las empresas periodísticas, sus profesionales y, sobre todo, la sociedad; todo esto gracias a un desarrollo de historias noticiosas de calidad, a una organizada difusión de las mismas y a un mayor nivel de participación del público. La metodología aplicada en esta investigación consiste en una revisión teórica y conceptual de bibliografía, en su mayoría de los últimos cinco años, respecto a periodismo, periodismo político, comunicación digital, ecología de medios y narrativa transmedia. A partir del estudio de las publicaciones académicas vinculadas a estos temas se reflexiona sobre los aportes de la narrativa transmedia a la consolidación del periodismo político, generando postulados teóricos que buscan tener incidencia práctica en el desarrollo de la comunicación.