Análisis de la constitucionalidad de las políticas públicas en materia de seguridad ciudadana y su eficacia para garantizar el derecho a la paz y a la tranquilidad de los ciudadanos: el caso de la limitación del uso compartido de las motos lineales en Perú - Escobar Agurto, Karolay Erlinda (2024)
La investigación se centra en la constitucionalidad y la eficacia de una política pública específica que propone limitar el uso compartido de motos lineales con el objetivo de fortalecer la seguridad ciudadana. A través de un análisis exhaustivo apoyado en la teoría armonizadora, se evalúa el impacto de esta medida en los derechos fundamentales, cruciales para el bienestar y el desarrollo socioeconómico. El marco legal y constitucional que respalda estos derechos se explora detalladamente, subrayando la importancia de guiar la formulación e implementación de políticas públicas que respeten los estándares de derechos humanos. Se consideran tanto la jurisprudencia relevante como las normativas internacionales para asegurar la congruencia de la propuesta legislativa con los derechos fundamentales. Este enfoque integral ofrece perspectivas clave que guían la formulación de políticas públicas, destacando la necesidad de proteger derechos esenciales frente a los crecientes desafíos de seguridad. Se realiza un análisis crítico de las políticas públicas actuales en materia de seguridad, identificando las brechas y desafíos en su diseño y ejecución. Este enfoque permite entender mejor cómo se pueden diseñar políticas que no solo sean efectivas en reducir la criminalidad y mejorar la seguridad pública, sino que también sean compatibles con los principios constitucionales y respetuosas de los derechos fundamentales. El trabajo concluye con recomendaciones para los formuladores de políticas y legisladores, subrayando la importancia de un enfoque equilibrado que no solo asegure efectividad en términos de seguridad, sino que también se adhiera a los principios de derecho y justicia. Se sugieren estrategias para mejorar la legislación y las prácticas de seguridad en Perú, respetando y fortaleciendo el tejido constitucional y los derechos humanos. Este análisis proporciona una visión integral de la evaluación de políticas de seguridad a través de un prisma constitucional, ofreciendo un marco robusto para entender las interacciones entre ley, política y derechos en la gestión de la seguridad ciudadana y apoyando futuras reformas legislativas y políticas en Perú.