Plan de negocios para la instalación de una planta dedicada a la producción de gel antibacterial con aceite de mango - Quito García, Rick Giann Carlos (2021)
La tesis tiene como objetivo el diseño de un plan de negocio en que se analiza y estudia el mercado de productos de desinfección y cuidado de la piel con el fin de evaluar el impacto y aceptación de un nuevo producto con características innovadoras. Con base en ello, se diseña el perfil de un negocio abarcando distintos puntos de evaluación necesarios como el análisis de mercado, el diseño de la línea de producción, para finalmente ser sustentado con un análisis financiero del negocio. El proyecto contempla la fabricación de alcohol en gel con aceite de pepa de mango, la cual se ubicará en la futura zona industrial en la carretera Piura - Sullana. El producto tiene el valor diferencial de contener en su composición insumos con propiedades humectantes, disminuyendo el efecto de resequedad en la piel. Se planea posicionarse rápidamente en la región Piura, y ser a mediano plazo una marca que refleje calidad y cuidado de la piel. La empresa estará constituida por 18 trabajadores que operarán en un turno de ocho horas. En lo referente al estudio de mercados la investigación está desarrollada para la población de la región Piura entre las edades de 20 y 60 años de los estados socioeconómicos (NSE) A, B, C y D. El diseño de la investigación busca mediante diferentes métodos y procesos la recolección de información para su posterior análisis. Asimismo, con el propósito de determinar la oferta de materia prima (pepas de mango) en la región Piura, se utilizó las entrevistas con expertos del rubro agroexportador, en este caso trabajadores ejecutivos de esas empresas, especialmente las que procesan mangos para la obtención de pulpa o jugo de dicho alimento. El proceso de producción se divide en tres etapas: la primera es la preparación, la segunda es la etapa de conversión y la tercera etapa es de conservación y distribución. Se concluye que el proyecto para la producción de alcohol en gel es viable de manera económica y financiera, esto se puede decir con base en los cálculos realizados en la presente investigación como la TIR de 21.48% que es mayor al WACC de 10.07%, y el VAN de S/ 353,294 que es mayor a cero, generando valor al superar las rentabilidades exigidas. Por último, se tendrá un periodo aproximado de recuperación de inversión de cuatro años y medio.