Competencias profesionales: estructura intelectual de la investigación - La Rosa Lama, Gerson Ommar (2013)
La presente investigación tiene como objetivo central visualizar la estructura de la investigación entorno a las competencias profesionales mediante el análisis de redes sociales de la literatura de investigación. Se expone la evolución del concepto de competencia profesional, su desarrollo en varios escenarios, teniendo en cuenta la complementariedad de los diversos aportes históricos, desde una perspectiva transdisciplinaria, flexible y abierta. Luego se fundamenta el análisis de redes sociales, técnica clave en la sociología moderna. En nuestro caso sirve para realizar un análisis de la estructura intelectual de las competencias profesionales, teniendo en cuenta las relaciones entre los autores que se han pronunciado entorno a las competencias profesionales.La muestra de la investigación contempla las publicaciones en revistas que aparecen en la base de datos Web of Science y Scopus desde el año de 1950 hasta inicios del 2012, donde se interpretan los mapas generados con el software Citespace II, donde los resultados nos permiten visualizar las tendencias de la investigación de las competencias profesionales para presentar las conclusiones.