Estudio generalizado del dimensionamiento óptimo de canales de alimentación de centrales hidroeléctricas - Villar, Reynaldo (1985)
La producción de energía eléctrica es uno de los factores de mayor importancia para un país. Una de las formas más usuales de obtener dicha energía en el Perú, es el aprovechamiento de un salto de agua mediante una central hidroeléctrica. Pero no se trata de obtener energía a cualquier precio; en este campo, como en muchos otros, debe imperar el concepto de alcanzar los objetivos propuestos con los más bajos costos posibles. Dentro de este concepto, se inscribe el dimensionamiento óptimo de los canales de alimentación de centrales hidroeléctricas. Este tipo de canales es de uso frecuente para provocar un desnivel o salto de agua aprovechable; mediante el uso del canal, se puede conducir el agua del cauce de un río hasta el punto en que se considere más conveniente llevar la hacia las turbinas de la central mediante las tuberías de presión, y así generar energía eléctrica.