Proyecto didáctico integrativo que emplea el Aprendizaje Basado en Proyectos y herramientas digitales para fortalecer las habilidades comunicativas orales y escritas de los estudiantes del 1.er grado de educación secundaria - Alcalde Murgueittio, Paola Mirella (2025)
El trabajo se plantea como objetivo general sistematizar la experiencia pedagógica mediante un proyecto didáctico integrativo que usa el aprendizaje basado en proyectos y herramientas digitales para fortalecer las habilidades comunicativas orales y escritas en el idioma inglés de los estudiantes de primer grado de educación secundaria del Colegio Italiano Antonio Raimondi - La Molina-Surco. La problemática abordada se centra en las deficiencias en la organización del texto expositivo y en la claridad y fluidez de la expresión oral en las presentaciones en el idioma inglés, ocasionadas por dificultades de los alumnos para elaborar presentaciones formales claras y efectivas a través del trabajo colaborativo; el escaso vocabulario y expresiones en inglés de los estudiantes debido a un limitado uso de herramientas digitales para la investigación; y el limitado conocimiento sobre la redacción de textos expositivos en inglés, así como los recursos de oratoria para la expresión oral. Toda esta situación ha generado inconvenientes en la organización de ideas de sus presentaciones orales formales, limitado desarrollo de las competencias lingüísticas y digitales de los estudiantes, además de la carencia de organización, coherencia y cohesión de los textos expositivo. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP): definición, importancia, oportunidades pedagógicas, el trabajo colaborativo y los roles del maestro en este enfoque activo. El empleo de herramientas digitales para la enseñanza de la capacidad productiva: oral y escrita: la estructura del discurso formal hablado y escrito en inglés, la preparación para un discurso con herramientas digitales: buscadores, Wikipedia y Chat GPT, documentos colaborativos como Google Docs y Microsoft Word y Canva como herramienta de producción escrita creativa. La implementación del proyecto didáctico colaborativo: Becoming a Worldwide Citizen, considerado como parte de la experiencia profesional ha generado logros positivos en los estudiantes, como planear y elaborar con claridad y efectividad sus presentaciones orales formales a través del trabajo colaborativo, enriquecieron su vocabulario y expresiones en inglés mediante la investigación con herramientas digitales y elaboraron textos expositivos creativos en inglés siendo capaces de adaptarse a diferentes audiencias y emplear algunos recursos de oratoria con confianza y creatividad.