Mejoramiento del control interno en un hospital de la región norte para una mejora de resultados del ejercicio 2024 - Torres Marchan, Jennifer Milagros (2025)
El trabajo tiene como finalidad describir y analizar las acciones realizadas para el mejoramiento del sistema de control interno en un hospital público ubicado en la región norte del país, con el objetivo de contribuir a una gestión más eficiente y transparente durante el ejercicio fiscal 2024. En el transcurso del desarrollo de las funciones profesionales, se detectaron notables carencias en los procesos contables y administrativos, incluyendo la falta de documentación de procedimientos, deficiencias en la separación de funciones, escasez de mecanismos apropiados para controlar y supervisar el gasto. Se adoptó una perspectiva cualitativa y descriptiva para abordar estas situaciones. Se utilizaron herramientas como la elaboración de formatos de control, el diseño de procesos, la revisión documental y las entrevistas al personal. Los resultados logrados facilitaron la optimización de los mecanismos de control, la disminución de riesgos administrativos y sanitarios, así como la mejora de la calidad informativa en términos financieros, ayudando a tomar decisiones más acertadas y a lograr las metas institucionales. Asimismo, la experiencia laboral ayudó a fortalecer el papel del contador público en la gestión pública del área de salud al desarrollar habilidades técnicas y éticas.