Aprovechamiento de la energía solar para el diseño de una estación de bombeo de aguas pluviales - Cohara Potenciano, Fernando Rossi (2025)
La tesis tiene como objetivo diseñar y proponer un sistema electromecánico, basado en el aprovechamiento de la energía solar para la evacuación, por medio de bombeo, de aguas pluviales en un tramo de la avenida Guillermo Irazola en Castilla (Piura), con la finalidad de contribuir a la mitigación de todos los daños y perjuicios generados por el Fenómeno del Niño en el área de estudio. Con este fin se hizo uso de los conceptos adquiridos a lo largo de la formación como profesional, en los cuales destacan la teoría enfocada al aprovechamiento y empleo de la energía solar, eléctrica e hidráulica. Dichos conocimientos teóricos permitieron encontrar los parámetros físicos fundamentales para la correcta selección de equipos y accesorios a implementar, tales como: la electrobomba, diámetros de las tuberías y los equipos eléctricos. Además, se hace posible discernir al evaluar la normativa dispuesta por las entidades del estado, destacando el Ministerio de Transporte y Comunicaciones (MTC), el Ministerio de Energía y Minas (MEM) y el Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería (OSINERGMIN). Los principales problemas que se logran mitigar en el aspecto social son: evitar la generación de enfermedades por acumulación de aguas residuales pluviales; también, se logra garantizar el tránsito vehicular y el acceso continuo a las diversas propiedades y empresas situadas en este tramo de la avenida Guillermo Irazola, dentro de estas edificaciones destaca el Hospital Regional José Cayetano Heredia, el cual es el centro de salud con mayor capacidad y fluencia de pacientes en nuestra región. En el aspecto económico se previene solicitar el servicio constante para evacuar el agua acumulada que, en la mayoría de los casos, no es de manera inmediata. También, se atenúa el deterioro de la infraestructura existente: pavimento, vereda y cimentaciones de edificaciones colindantes al área de estudio, otorgándoles un mayor período de vida útil y en consecuencia un beneficio económico.