Diseño e implementación de talleres de competencias interpersonales para alumnos de la Universidad de Piura desde el Centro de Desarrollo de Carrera - Rangel Ortiz, Antonella (2024)
El trabajo tiene como objetivo a realizar el diseño e implementación de talleres de competencias interpersonales para alumnos de la Universidad de Piura desde el Centro de Desarrollo de Carrera (CDC) con el fin de concientizar a los alumnos y recién egresados sobre la relevancia de las habilidades blandas en los procesos de selección e incorporación al mundo laboral. Para darle solución a este problema, se implementó una serie de talleres de soft skills con especialista en empleabilidad de manera virtual. Para la creación del formulario de recepción de datos de estos talleres se utilizó el instrumento Google Forms, y posteriormente para realizar la publicidad de éste, se emplearon flyers, mailing vía correo electrónico, publicaciones en SIGA y Canvas, y post en las redes sociales del centro. Al llevar a cabo esta iniciativa e implementación, se logró reunir más de 50 participantes por taller. Lo cual indica un resultado positivo, pues al tener alrededor de 20 talleres al año, se tiene una población de 1000 alumnos informados con respecto al tema. El Centro de Desarrollo de Carrera tiene como objetivo principal el desarrollo del perfil profesional de los alumnos y recién egresados que deben iniciar la búsqueda de oportunidades laborales, de esta manera el CDC sigue contribuyendo de manera innovadora y positiva al desarrollo de competencias.