Modelo para análisis cualitativo de riesgos basado en la construcción del edificio emblemático de UDEP - Andrade Gonzáles, María Teresa (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo desarrollar un modelo para analizar cualitativamente los riesgos de construcción para la Universidad de Piura y entidades similares, como es el caso de instituciones educativas privadas o edificaciones empresariales en la ciudad de Piura. Asimismo, se busca realizar un efectivo plan de respuesta a los riesgos que permitan mejorar la estimación y planificación de futuros proyectos de construcción. En el proceso de identificación de riesgos del proyecto "Edificio de Aulas", se obtuvieron 51 riesgos y; realizado el análisis cualitativo, se priorizaron categorizándolos en 11 de nivel alto, 26 de nivel medio y 14 de nivel bajo. Tras estos desarrollos, se elaboró la matriz de probabilidad e impacto, determinando los niveles de riesgos por cada categoría. De esta forma, se identificaron 9 riesgos positivos (oportunidades) y 42 riesgos negativos (amenazas), con lo cual se define la estrategia a seguir para el plan de respuesta a los mismos. El trabajo concluye con la propuesta de un modelo de plantilla como guía para identificar, analizar cualitativamente y realizar el plan de respuesta a los riesgos. En construcciones futuras, el equipo ejecutor podrá incluir nuevos riesgos o eliminar algunos, de acuerdo a la naturaleza de su proyecto.