Análisis y propuestas de mejoras en el proceso de gestión de pagos de tesorería en una empresa agroindustrial - Rodriguez Benites, Lillyam Alejandra (2020)
El trabajo tiene como objetivo dar a conocer las mejoras propuestas en el área de tesorería en una empresa agroindustrial ubicada en la ciudad de Piura, las cuales han sido planteadas después de examinar, por dos meses, el entorno en el que se trabajaba y concluir que varios puntos debían mejorarse. La propuesta surge como solución a los problemas con las áreas de mayor contacto, como son: logística y contabilidad. Estos problemas recurrentes provocaban desorden y retraso en la entrega de documentación física (se pagaba sin tener sustentos), por lo que, en el sistema figuraban pagos dobles o constancias de depósito sin sustentos. Para llegar al planteamiento de los aportes, se utilizó una metodología cualitativa descriptiva, la cual puede observarse a lo largo de todo el trabajo. Por lo demás, los cambios trajeron como resultado que el área de tesorería cuente con un mejor manejo del flujo de dinero semanalmente, puesto que hay una proyección mucho más real y efectiva. Se concluye que el puesto de tesorería trabaja coordinadamente con todas las áreas de la empresa, ya que cierra un ciclo que se inicia cuando se realiza un pedido de compra. Esta área es muy variable en la mayoría de empresas agroindustriales siendo necesario tener orden en los procesos con el fin de poder disponer de información lo más real posible, con el fin de que permita toma de buenas decisiones y realización de una adecuada gestión.