Análisis comparativo técnico-económico de sistemas que incorporan energía fotovoltaica en viviendas del distrito de Piura – Caso de vivienda en caserío El Molino - Rojas Juárez, Stephanie Carolina (2026)
El crecimiento sostenido del sector constructivo e inmobiliario en el Perú, especialmente en ciudades de alta expansión como Piura, ha incrementado la demanda energética y evidenciado la necesidad de edificaciones más eficientes y sostenibles. En un contexto donde la región presenta uno de los mayores niveles de radiación solar del país, la integración de sistemas fotovoltaicos surge como una alternativa estratégica para reducir costos, disminuir la dependencia de fuentes convencionales y aportar valor a los proyectos habitacionales. Sin embargo, la diversidad de configuraciones disponibles: sistema convencional, sistema fotovoltaico conectado a red y sistema fotovoltaico aislado plantea el reto de determinar cuál ofrece la mejor relación técnica y económica para viviendas de interés social. Esta necesidad adquiere relevancia dentro del ejercicio profesional del ingeniero civil, quien debe incorporar competencias en energías renovables para diseñar y supervisar edificaciones modernas, autónomas y alineadas con los estándares actuales de sostenibilidad. Bajo este panorama, la presente tesis analiza comparativamente estas alternativas con el fin de identificar el sistema más viable para su implementación en viviendas de Piura. A lo largo de la tesis se desarrolla un análisis comparativo integral entre las tres alternativas de suministro eléctrico siguiendo una estructura metodológica organizada en tres capítulos. Primero se ha presentado el marco teórico relacionado con la construcción y la energía solar fotovoltaica, luego se describe la metodología empleada que incluye la delimitación geográfica y climatológica, la caracterización de las etapas constructivas de cada sistema, el cálculo de la demanda energética de una vivienda, la selección de componentes para las alternativas fotovoltaicas y la estimación de costos con herramientas presupuestales. Finalmente se aplica esta metodología a una vivienda rural del caserío El Molino en Piura, presentando su planificación constructiva mediante cronograma de actividades, comparación de costos de cada sistema para así determinar la alternativa más adecuada. Los resultados evidencian que la implementación de sistemas fotovoltaicos en viviendas requiere una planificación completa que considere aspectos técnicos, estructurales, eléctricos y normativos; así como una correcta evaluación de la demanda energética y de las condiciones del entorno. Si bien estas soluciones incrementan el cronograma constructivo por tareas adicionales de instalación y configuración, ofrecen ventajas económicas y operativas significativas frente al sistema eléctrico convencional, especialmente en zonas rurales donde el costo del tendido eléctrico es elevado. El estudio demuestra que el sistema fotovoltaico aislado constituye la alternativa más viable para la vivienda analizada, con una inversión inicial notablemente menor que la del sistema eléctrico convencional y un retorno de inversión de 8 años, frente a la ausencia de retorno en el sistema eléctrico tradicional y a los plazos elevados del sistema fotovoltaico conectado a red cuando no existe infraestructura eléctrica previa.