Propuesta de automatización de la gestión de inventarios para optimizar la administración del almacén en INOPCON S.A.C. y KENJO S.A.C. - Vela Fernandez, Sharlyn Lyzeth (2025)
La tesis aborda la importancia de la gestión de inventarios en el sector de la construcción, donde el control eficiente y preciso de materiales es vital para el éxito de los proyectos. Se analiza el caso de dos empresas peruanas, INOPCON S.A.C y KENJO S.A.C, que enfrentan desafíos significativos en la administración de su almacén compartido, situación que ha derivado en ineficiencias operativas y sobrecostos. El objetivo central del estudio es diseñar un proceso automatizado de gestión de inventarios que incorpora tecnologías avanzadas. La solución propuesta utiliza bases de datos MySQL, PHP para la lógica del backend y tecnologías web (HTML, CSS y JavaScript) para el desarrollo del frontend. Se espera que esta implementación permita reducir el margen de error en el control de inventarios a menos del 5% y disminuir los retrasos en el suministro de materiales críticos en un 90%, lo que redundaría en una mejora del 20% en la eficiencia operativa y una reducción del 15% en los sobrecostos. Más allá de resolver los problemas actuales, la propuesta sienta las bases para futuras optimizaciones en la logística y administración de inventarios de ambas empresas. La metodología del proyecto se estructura en tres fases esenciales. La primera consiste en un análisis exhaustivo para identificar y documentar las deficiencias en el manejo de inventarios. La segunda fase se centra en la formulación de un proceso automatizado que aborda estos problemas, integrando soluciones tecnológicas específicas. Por último, en la tercera fase se procede al diseño y desarrollo del software, el cual se organizará en módulos que incluyen la gestión de requerimientos, proveedores, materiales, órdenes de compra, proyectos y el almacén central, además de un módulo de gestión de usuarios. Este enfoque sistemático garantiza que la solución sea técnicamente viable y alineada con los objetivos de las empresas. En síntesis, la tesis propone transformar la gestión de inventarios en el ámbito de la construcción mediante la automatización y el uso de herramientas tecnológicas de última generación. Esta solución promete no solo mitigar errores y retrasos, sino también fomentar una administración más ágil y eficiente, contribuyendo a la reducción de costos y al fortalecimiento de la competitividad en el mercado.