Propuesta de mejora en tiempos de despacho de contenedores aplicando la metodología DMAIC - Escobar Marchena, Eber Jair (2025)
La investigación propone una mejora en los tiempos de despacho de contenedores en un almacén extraportuario, aplicando la metodología DMAIC, perteneciente al enfoque Six Sigma. El trabajo parte de la identificación de cuellos de botella y fallos en el proceso de atención al cliente y despacho, los cuales afectan indicadores clave como el lead time, la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. Se realizó un análisis FMEA y de causa raíz (RCA) para priorizar los problemas más críticos. A través de herramientas como el Value Stream Mapping y la matriz 5W1H, se mapearon las etapas del proceso, detectando demoras asociadas a la verificación de contenedores, generación de EIR y falta de estandarización. Como resultado, se proponen acciones específicas para reducir en al menos un 10% el lead time total del proceso. La tesis contribuye con una propuesta de valor sostenible que puede replicarse en otros depósitos de la industria logística.