Evaluación y control ambiental de contaminantes debidos al tráfico rodado en la ciudad de Piura - Vásquez, José Antonio (2005)
La presente tesis tiene como objetivo estimar y evaluar los contaminantes químicos mediante un inventario rápido establecido por la Organización Mundial de la Salud. Para ello, se emplearon datos del parque automotor obtenidos por diversas entidades públicas. Además en este estudio se evaluaran los contaminantes físicos (ruido), mediante mediciones del nivel de presión sonora continua equivalente (Leq) en zonas críticas de las intersecciones de las principales avenidas de la ciudad de Piura. Luego de analizar los resultados obtenidos, se proponen estrategias de control para emisiones químicas según las características de los vehículos. Las estrategias de control de emisiones físicas han sido enfocadas según el nivel de presión de ruido tanto para avenidas en construcción como en operación. Finalmente, se exponen una serie de conclusiones y recomendaciones, entre las que destaca la cultura con respecto al ambiente por parte del usuario del transporte vehicular y la necesidad de campañas de concientización para mejorar la educación ambiental de las generaciones jóvenes.