Desarrollo e implementación de flujos de caja y control de cuentas por pagar en Corporación de Alimentos Balanceados - Chavez Villavicencio, Anaclaudia (2023)
El presente trabajo tiene como fin describir un proceso de creación de un modelo de control a través del programa Excel. Este modelo se aplicó en la empresa Manzana Verde, la cual ofrece servicios de alimentación en tres diferentes países de Latinoamérica. Esta no contaba con un correcto control de sus obligaciones con terceros, lo que generaba incomodidades y retrasos con los pagos. Se implementaron herramientas de trabajo mediante este programa, un formato de detalle para las cuentas por pagar y flujos de caja diarios como proyectados. Los aspectos que se tomaron para poder desarrollar este modelo se obtuvieron del área de tesorería y finanzas, por lo cual se tiene conocimiento de primera mano cómo es el funcionamiento de este proceso. Cabe recalcar que la información numérica es solo un ejemplo para tener un mejor entendimiento del proceso. De todo el proceso de trabajo, se destaca mucho la importancia que tiene un correcto control de las salidas y entradas monetarias en una empresa, esto permite tener un conocimiento amplio y real en la liquidez de esta y en poder determinar un cronograma de pagos más seguro y con fechas reales. La conclusión del trabajo es poder comprender que, si no se lleva un correcto control financiero en una empresa, los resultados serán negativos. Se podrían incurrir en desembolsos dobles, deudas sin pago, nula respuesta a los proveedores, entro otros.