Estilo de liderazgo directivo de la I.E. de Jornada Escolar Completa N° 15285 María Auxiliadora, Sullana-Piura. 2020 - Llacsahuanga Chumacero, Bety (2020)
La tesis tiene por objetivo identificar el estilo de liderazgo y su relación con la buena gestión del clima organizacional y la práctica educativa exitosa en la escuela secundaria de jornada escolar completa N° 15285 "María Auxiliadora" de la Provincia de Sullana (Piura, Peru). Para lograr este propósito, se utilizó una metodología activa en la que, a través de encuestas diversas, se recoge información sobre las características de liderazgo de la directora de la institución según la percepción de los docentes y administrativos. La investigación pertenece al paradigma positivista o llamado también empírico analítico con enfoque cuantitativo descriptivo, por el cual se postula saber, delinear e interpretar lo real de modo imparcial y verídico. La población de estudio está conformada por los cien trabajadores pertenecientes a la entidad educativa. Los resultados corroboran la hipótesis planteada, que predomina con mayor ocurrencia el estilo de liderazgo transformacional en la directora de dicha institución. Asimismo, es pertinente destacar que los trabajadores de la escuela sienten orgullo al trabajar junto a su directora y sienten confianza en la capacidad que ella manifiesta para superar cualquier dificultad u obstáculo y que cuida de la formación de quienes lo requieran. Estos rasgos son propios de las subdimensiones de carisma y la de consideración individualizada correspondientes al liderazgo de estilo transformacional.