Estrategias de análisis de fuentes históricas para desarrollar el pensamiento histórico en los estudiantes de 4.° grado de educación secundaria - Mendoza Saavedra, Yudith Vanessa (2024)
El trabajo tiene como objetivo general sistematizar la propuesta pedagógica implementada mediante una experiencia de aprendizaje que considera las estrategias de análisis de fuentes históricas para fortalecer el desarrollo del pensamiento histórico en los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Particular Señor del Perdón ubicado en el distrito y provincia de Moyobamba (San Martín, Perú). Con esta propuesta se busca hacer frente a la falta de atención, concentración e interés percibido en los estudiantes durante las actividades, resultando ser un obstáculo para el proceso de enseñanza- aprendizaje en relación con los acontecimientos históricos; así como por la carencia de una identidad personal, comunitaria y nacional, frente a una sociedad globalizada y materialista, ocasionado principalmente por el uso excesivo de la tecnología, contexto que fue enfatizado por los efectos de la pandemia, el cual les ha generado problemas emocionales, y una fuerte deficiencia en la lectoescritura, factores que han influido en su bajo rendimiento académico. La investigación se sustenta en aspectos teóricos relacionados con la importancia de implementar el uso de estrategias para el análisis de las fuentes históricas y procurar fomentar en el estudiante habilidades cognitivas con el propósito de desarrollar el pensamiento histórico, esto, siguiendo la propuesta del Currículo Nacional para la competencia ‘Construye interpretaciones históricas’, en el área de ciencias sociales. La implementación de la experiencia de aprendizaje sistematizada en este trabajo, ha generado logros positivos en los estudiantes, puesto que se pudo observar motivación para el aprendizaje, autonomía para el desarrollo de sus tareas, destrezas de habilidades cognitivas como: análisis e interpretación de información, resolución de problemas, toma de decisiones, apreciación crítica y también aprendieron a tomar conciencia sobre la importancia de conocer y valorar las relaciones que existen entre el pasado, el presente y el futuro; por último, y no menos relevante, es que reconocieron que son parte de una identidad nacional y que como tal han de forjarse un auténtico sentido de pertenencia y participar en ella como ciudadanos activos. Finalmente, se considera que las estrategias de análisis de fuentes históricas no solo fortalecen el pensamiento histórico, sino que también aporta el desarrollo de diversas capacidades cognitivas y metacognitivos de aprendizaje, que se pueden aplicar en cualquier nivel y área pedagógica.