Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo y correctivo de una flota de tractores agrícolas de la marca Massey Ferguson modelo 4283 para una operación viñatera en una agroindustria de Chulucanas - Guerra Zapata, Jorge Antonio (2025)
El objetivo principal de la tesis es desarrollar un plan de mantenimiento preventivo y correctivo para una flota de 35 tractores Massey Ferguson modelo 4283 Compacto, que actualmente son utilizados en distintas labores agrícolas por una agroindustria viñatera ubicada en la zona de Chulucanas, Piura. Esta propuesta utiliza data de la experiencia en campo, de ahí surge la necesidad de mejorar la disponibilidad de los equipos, ya que, en la mayoría de los casos, las fallas no planificadas generan tiempos muertos significativos que finalmente afecta al usuario o dueño con pérdidas económicas. Para poder estructurar este plan, se tomó como base el historial de fallas que se presentó entre los años 2021 y 2024. Con esta data, se aplicaron herramientas de análisis como el FMEA (Análisis de Modos y Efectos de Falla), el análisis de criticidad, y los indicadores MTBF (tiempo medio entre fallas), MTTR (tiempo medio de reparación) y NPR (número de prioridad de riesgo, definiciones explicadas en el marco teórico y aplicadas en el capítulo dos. Esto permitió identificar los componentes más críticos en los tractores, siendo los más resaltantes el reductor delantero, el embrague y la bomba de inyección. Con estos resultados se plantea un plan de mantenimiento que esté alineado con los requerimientos de trabajo que exige el área operativa, que incluye una operatividad trimestral de al menos 95%, un régimen de uso de 280 horas mensuales por tractor y la disponibilidad de repuestos originales. El objetivo también es que este plan pueda ser útil y sea aplicado en la próxima renovación de tractores de este modelo en específico o similares de la misma marca, ayudando a prevenir fallas, reducir el tiempo de respuesta y tener una mejor disponibilidad y ahorro en costos no presupuestados.