El descubrimiento de la naturaleza con los sentidos para fortalecer las habilidades sensoriales en los niños de 3 años - Tassara Suárez, Ana Lucila (2025)
El trabajo se plantea como objetivo general sistematizar la experiencia pedagógica mediante un proyecto de aprendizaje que emplea el descubrimiento de la naturaleza con los sentidos para fortalecer las habilidades sensoriales en los niños de tres años del colegio María Montessori ubicado en la ciudad de Piura. La problemática abordada se centra en el poco cuidado y escaso conocimiento sobre su entorno natural ocasionado por la falta de experiencia directa con la naturaleza, desconocimiento de su importancia y que las familias priorizan entornos tecnológicos limitando el contacto de espacios naturales que ha generado actitudes poco empáticas hacia la naturaleza, falta de sensibilidad ante el cuidado y la falta del desarrollo sensorial. El trabajo se sostiene en aspectos teóricos de especial relevancia, entre los que destacan la exploración de entorno natural, definición entorno natural, el entorno natural como medio para el aprendizaje, la exploración del entorno en educación inicial; y las habilidades sensoriales, definición de habilidades sensoriales, importancia del aprendizaje a través del desarrollo sensorial y el aprendizaje a través de los sentidos. La implementación del proyecto de aprendizaje, considerado como parte de la experiencia profesional permitió obtener logros importantes y positivos en los estudiantes, como fomentar el lenguaje oral a partir del intercambio entre pares sobre lo que observan o sienten, se promueven momentos de asombro, preguntas espontáneas y verbalizaciones, valora la autonomía, el descubrimiento y el respeto por el entorno natural como base del aprendizaje en la primera infancia y se cultiva la curiosidad, la responsabilidad y el disfrute por el cuidado del mundo que los rodea. A lo largo del desarrollo de este proyecto se pudo evidenciar que los niños de tres años mejoraron de manera significativa sus habilidades sensoriales a través del contacto directo con la naturaleza y diferentes experiencias vivenciales con elementos como la luz, la tierra, plantas y espacios abiertos, los cuales aumentaron su curiosidad, capacidad de observación y el deseo de explorar. Al mismo tiempo, se estableció el ambiente como un “tercer maestro” que mejoró de sobremanera la expresión, comunicación y autonomía de los niños, permitiéndoles descubrir su entorno con mayor respeto y cuidado.