Diseño de una fábrica para producir envases biodegradables a base de cáscara de mango de descarte y almidón de papa en la región de Piura - Carranza Vásquez, Gina Lisbeth (2025)
La tesis aborda el desarrollo de envases biodegradables elaborados a partir de cáscara de mango de descarte y almidón de papa como materias primas, con el objetivo de ofrecer una alternativa sostenible frente al uso de plásticos convencionales. La problemática del plástico, la producción de mango y almidón de papa se abordan a nivel mundial y nacional, además, se describe el sector de los envases biodegradables en términos de factores de crecimiento, ciclo de vida y estacionalidad. Los conceptos clave que sustentan la investigación, abarcan desde el origen y características de las materias primas hasta las propiedades y beneficios de los envases biodegradables. También, se consideran las tecnologías, procedimientos y el marco legal aplicable para su elaboración. Posteriormente se realiza un análisis del mercado en las cinco provincias más pobladas de la región Piura: Piura, Sullana, Morropón, Talara y Paita. Se identifican objetivos específicos, el mercado objetivo y los cuatro elementos fundamentales de una campaña de marketing: producto, precio, plaza y promoción. Luego, se describe el procedimiento experimental, los procesos en planta, el balance de materiales, así como los equipos, maquinaria y personal necesario para la producción de los envases. Se detallan los procedimientos para definir la disposición óptima de la planta, desde diagramas de operaciones hasta la selección del mejor layout y la ubicación ideal para la implementación. Se presenta el organigrama de la empresa, el personal indirecto necesario, y se determinan los sueldos del personal administrativo. Se calcula la inversión inicial, costos operativos, punto de equilibrio y depreciación. Además, se evalúan los indicadores financieros clave (VAN, TIR) y se realiza un análisis de sensibilidad considerando variaciones de cantidad y precio venta. Finalmente, se analiza la factibilidad técnica, ambienta, social y legal del proyecto, concluyendo sobre su viabilidad para su implementación y desarrollo. Se concluye que el proyecto es rentable y sostenible.