Efectos de la temperatura en puentes de sección compuesta : puente Sojo - Reyes Purizaca, Jorge Luis (2005)
La investigación destaca un dato crítico para la ingeniería civil: las deflexiones generadas por gradientes de temperatura vertical equivalen al 60% de las producidas por la carga viva. Por esta razón, el autor sostiene que es indispensable integrar estos efectos térmicos al evaluar las condiciones de servicio de un puente.