Incumplimiento y resolución contractual extrajudicial: una propuesta de modificación del art. 1429 del Código Civil Peruano - Arámbulo García, Lucciana del Socorro (2018)
La tesis tiene por objetivo ofrecer una particular alternativa para resolver el problema en el que se encuentra el acreedor ante el incumplimiento esencial, de manera que no sea necesario recurrir a la vía judicial. Para ello, se explica los antecedentes y la evolución de la resolución contractual por incumplimiento. Así como las vías de acción con las que cuenta el acreedor para resolver el contrato frente al incumplimiento. Además se diagnostica el problema aludido, analizándolo desde su origen legislativo. Finalmente, se propone la modificación del art. 1429 del Código Civil Peruano, añadiendo causales de incumplimiento esencial.