La novela gráfica La broma asesina de Alan Moore como recurso didáctico para desarrollar la reflexión ética y la resiliencia en estudiantes de 4.° grado de educación secundaria - Cárdenas Hinostroza, Rafael Alfredo (2025)
El trabajo se plantea como objetivo general sistematizar la experiencia pedagógica mediante una unidad didáctica que emplea la novela gráfica como recurso didáctico para fortalecer la reflexión ética y la resiliencia en el área de Desarrollo Personal Ciudadanía y Cívica de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Shimapango ubicado en el distrito de San Martín de Pangoa, provincia de Satipo (Junín, Perú). La problemática se centra en las dificultades por desarrollar la reflexión ética y la resiliencia frente a un territorio marcado por la violencia, el narcotráfico y la falta de oportunidades. Los jóvenes normalizaron la transgresión estructural como medio único para seguir sus proyectos de vida, motivados por la promesa de obtener medios económicos prósperos. El fenómeno se debe a la ausencia de referentes culturales que inspiren la reflexión ética, la resiliencia y la construcción de proyectos de vida lícitos. Al no contar con modelos arquetípicos positivos, tampoco desarrollan la capacidad para tomar decisiones justas o ser resistentes a la adversidad. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos derivados del constructivismo de Vigotsky, donde la novela gráfica se concibe como un recurso didáctico valioso para el desarrollo de la reflexión ética y la resiliencia frente contextos hostiles. Estos elementos analizados en el capítulo tres, sostienen que la novela gráfica La broma asesina, de Alan Moore, se presenta como una herramienta esencial para abordar los desafíos éticos y psicosociales identificados en los estudiantes de Shimapango. La implementación de la unidad didáctica, considerado parte de la experiencia profesional, ha generado logros positivos en los estudiantes, entre los cuales destacan una mayor capacidad para elaborar argumentos éticos y una participación activa en debates frente a posturas adversas al bienestar común. También se identificó que, a partir del análisis de personajes literarios, los estudiantes mostraron simpatía y admiración por modelos de resiliencia; lo que fortaleció su identificación con valores éticos y su disposición para afrontar la adversidad con mayor fortaleza. El trabajo permitirá que el docente cuente con un modelo concreto de unidad didáctica con estrategias pedagógicas eficaces para estimular la reflexión ética y construir factores resilientes en estudiantes procedentes de zonas rurales.