Determinación de los costos del concreto premezclado para las viviendas de interés social de la ciudad de Piura, 2018 - Amico Benvenuto, Américo (2019)
El trabajo tiene por objetivo demostrar que, utilizando cemento premezclado, se reducen los costos de vivienda, tanto en presupuestos para las constructoras como para la población al adjudicarse una vivienda. Por lo que, se considera importante plantear un análisis técnico, que dé a conocer los costos reales, y propone alternativas para mejorar los costos en beneficio de la población más necesitada. La comparación de los costos de concreto premezclado y del tradicional determinaron que, para la construcción de platea de cimentación, el costo unitario por metro cúbico empleando concreto premezclado fue de S/ 381.77 soles, mientras que utilizando concreto tradicional el costo obtenido fue de S/ 412.65 soles, por lo cual, existe una diferencia de S/. 30.88 soles por metro cúbico, determinando una diferencia de costos de S/ 1,389.61 soles para los 45 metros cúbicos. Adicionalmente, se evidencia que esta diferencia sucede por el incremento de costos unitarios en los insumos de mano de obra como en equipo y herramientas. Se concluye con la notable diferencia de costos, más aún, si se estiman los aportes o beneficios en cuestión económica que representa el sistema constructivo de premezclado. En ese sentido, el estado a través de los programas de apoyo para la construcción de viviendas de interés social, podría proponer e implementar una campaña bastante agresiva de construcción dirigida a la población que aún carece de vivienda propia.