Evaluación cualitativa de la implementación del sistema de control interno en las entidades de los gobiernos locales - Burga Andaviza, Bartolome Diego Alonso (2024)
El trabajo realiza una evaluación cualitativa de la implementación del Sistema de Control Interno (SCI) en las entidades de los gobiernos locales, a través de una exhaustiva revisión de la literatura. El objetivo es examinar en profundidad cómo se está llevando a cabo la implementación del SCI en este contexto, analizando su interrelación con aspectos clave de la gestión local como la administración general, la tesorería, la ejecución presupuestal y la realización de obras públicas. Mediante la revisión de 41 investigaciones recientes, se busca obtener una comprensión integral de los factores que influyen en la efectividad del SCI, así como de los beneficios y desafíos que surgen durante su implementación en las entidades de los gobiernos locales. El significado de este trabajo reside en establecer una conexión sólida entre la teoría y la aplicación práctica del control interno, resaltando su relevancia para mejorar el desempeño de los gobiernos locales. Los resultados permiten orientar la formulación de políticas y estrategias enfocadas específicamente en optimizar la implementación del SCI en este contexto.